*Dra. Luz Tabodada Castro, Servicio de Pediatría del Hospital San Rafael, Madrid.
- POR SER UNA GAMA DE PREPARADOS SIMBIÓTICOS
Cada vez se da mayor importancia a la modulación de la microbiota intestinal mediante el empleo de probióticos, prebióticos y simbióticos para tratar diversas enfermedades. Es interesante señalar que la combinación de probiótico y prebiótico en un mismo producto puede tener un efecto sinérgico y conferir beneficios mayores que los que ejerce cada uno de los componentes del simbiótico por separado.
- POR CUMPLIR LOS REQUISITOS PARA SER UN PROBIÓTICO
Los microorganismos, para ser catalogados como probióticos, deben cumplir una serie de características esenciales que tienen que permanecer inalteradas en los preparados.
CARACTERÍSTICA DEL PRODUCTO PROBIÓTICO
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IMPLICACIONES |
Seguridad |
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Estar vivo |
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Llegar y permanecer vivo |
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Estabilidad |
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Cantidad adecuada |
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Nomenclatura específica |
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Evidencia científica |
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Almacenamiento |
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Efecto beneficioso |
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Etiquetado |
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- POR SU COMPOSICIÓN INNOVADORA
Las empresas que comercializan probióticos tienen la necesidad de obtener una concentración de bacterias viables para ejercer un efecto beneficioso hasta el final de la vida útil del producto.
- POR SU EVIDENCIA CIENTÍFICA
Para que exista evidencia de que un preparado con probióticos y/o prebióticos puede ser beneficioso para la salud o pautarse como tratamiento de una determinada enfermedad, es necesario que esté respaldado por ensayos clínicos bien diseñados y con suficiente poder estadístico.
- POR SU SEGURIDAD
La experiencia clínica disponible hasta el momento avala su extenso perfil de seguridad, pudiéndose considerar que los probióticos son ampliamente seguros para la mayoría de la población.
Además de las pruebas in vitro, ex vivo y en modelos animales durante el proceso de selección de las cepas, los preparados de la línea HeelProbiotics cumplen los requisitos necesarios obtenidos en el curso de ensayos clínicos de fase 1, 2 y 3, correctamente diseñados y dirigidos específicamente a la población diana para evaluar positivamente su seguridad.
- POR SER UNA GAMA CON UN PREPARADO PARA CADA SITUACIÓN
No existe el probiótico ideal pero disponemos de preparados específicos para una situación clínica concreta y en relación con la edad del paciente. Los beneficios, además de ser específicos de la cepa, dependen de la dosificación y duración del tratamiento.
- POR ADAPTARSE A CADA PERFIL DEL PACIENTE
El preparado debe cumplir una serie de propiedades fisicoquímicas que permitan la facilidad de su uso, su seguridad, su estabilidad y su durabilidad de manera que la población diana lo consuma habitualmente y con la frecuencia recomendable.
- POR TENER BENEFICIO A LARGO PLAZO
Es probable que el empleo preventivo de probióticos en la población sana en diferentes grupos de edad proporcione un beneficio a largo plazo con la consecuencia de resultados coste-tratamiento adecuados.