Qué comer con diarrea: Alimentos apropiados

Se define la diarrea como aumento en la frecuencia de las deposiciones (tres o más veces al día), de heces sueltas o líquidas.

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Suele ser producida por una infección del tracto digestivo causada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.

Es prevenible y, sobre todo, tratable. En este sentido, es recomendable conocer qué comer con diarrea para evitar la pérdida de peso corporal y la deshidratación. Se debe acompañar de una buena y correcta hidratación. Arroz, patata o zanahorias, son alimentos recomendados para esta ocasión.

Diagnóstico de la diarrea

La diarrea es un proceso autolimitado en el que, en la mayoría de los casos, sólo es necesaria una valoración del paciente mediante una adecuada historia clínica y una cuidadosa exploración física para establecer el diagnóstico e instaurar un correcto tratamiento.

La gravedad de la diarrea está en relación con el grado de deshidratación, por lo que es fundamental una valoración lo más exacta posible de ésta, para evitar tanto un retraso en el tratamiento como intervenciones innecesarias.

¿Cómo evitar la deshidratación?

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La deshidratación se considera según esta pérdida como:

  • Leve o ausencia de deshidratación. Pérdida de menos del 3% del peso corporal.
  • Moderada. Pérdida del 3-9% del peso corporal.
  • Grave. Se considera con la pérdida de más del 9% del peso corporal.

Se puede decir que no existe un tratamiento específico para la diarrea como tal. Los principales objetivos en el manejo terapéutico de este proceso se centra en:

  • Reponer la pérdida de líquidos y electrolitos, para evitar la deshidratación.
  • Reducir la estimulación de las secreciones gastrointestinales.
  • Enlentecer el tránsito intestinal, reduciendo con ello, el número y volumen de las deposiciones.
  • Realizar una adecuada progresión dietética hacia conseguir una alimentación normal.

Rehidratación en caso de diarrea aguda

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Una de las principales consecuencias de la diarrea aguda es la deshidratación, por lo que evitarla o tratarla es fundamental, sobre todo en los más pequeños.

La rehidratación en la diarrea debe consistir en la toma de soluciones que contengan ciertos electrolitos en cantidades adecuadas.

La toma es, normalmente, de manera oral y se denominan sueros de rehidratación oral. En algunas ocasiones, las soluciones de rehidratación oral y probióticos se utilizan de forma conjunta ya que, rehidratan y reducen el número de deposiciones obteniéndose resultados más efectivos.

La rehidratación debe ser progresiva y de poca cantidad a la vez, porque se debe evitar la aparición de vómitos y el empeoramiento del cuadro clínico.

¿Qué beber y qué comer en caso de diarrea aguda para aliviarla?

No existe ninguna evidencia científica que avale el beneficio de la dieta absoluta. De hecho, en niños, la utilización de esta dieta está contraindicada porque puede empeorar el estado nutricional y aumentar la gravedad de la diarrea. Los nutrientes pueden favorecer la recuperación de las células intestinales.

Por tanto, las características generales de la dieta en personas que presentan diarrea se centra en tomar alimentos con baja cantidad de fibra insoluble, como las legumbres, alimentos sin grasa y alimentos exentos de irritantes, picantes y que produzcan gases.

Alimentos que podemos tomar y cuáles NO

La alimentación astringente está indicada en procesos diarreicos, independientemente de sus causas.

Estos alimentos permitidos dentro de la dieta astringente son:

  • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
  • Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
  • Pescado cocido o a la plancha. Los pescados deben ser blancos. Como los lenguados, rape, faneca y gallo.
  • Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel).
  • Frutas. La manzana asada, el membrillo o el plátano maduro.
  • Pan blanco tostado.
  • En el desayuno se tomarán infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado.

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Por otro lado, hay alimentos que debemos evitar en nuestra dieta si no sabemos qué comer con diarrea. Tales como alimentos ricos en fibra (verduras, frutas, legumbres, frutos secos, etc)  o aquellos que contengan grasa poco digestiva como la leche entera o algunos quesos.

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¿Cuándo debo acudir al médico?

La diarrea, como hemos comentado, suele ser leve y autolimitada que, en la mayoría de las ocasiones no persiste más de una semana. Pero, si el trastorno dura más de 4 semanas se denomina diarrea crónica.

Si la persona presenta diarrea que persiste en el tiempo o que es muy copiosa, puede conllevar a la deshidratación y a la pérdida de sales y de peso. Además, en algunos casos puede provocar fiebre, dolor, distensión abdominal, náuseas y vómitos.

En estos momentos debemos acudir al médico pero, también en las siguientes situaciones:

  • Los niños menores de 12 años.
  • Las personas mayores de 75 años.
  • Si no existe mejoría después de 48 horas de tratamiento.
  • Si empeoran los síntomas y aparece fiebre, más de 38.5 ºC. También si aparece moco y sangre en las deposiciones.
  • Aunque no se tenga fiebre ni fiebre pero la diarrea no mejora después de 3 días con una dieta e hidratación correcta.
  • Y si los vómitos impiden la alimentación oral.

Recomendaciones generales que debemos seguir

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  • Hay que evitar las comidas abundantes. Es mejor comer poca cantidad y varias veces al día. Lo ideal es hacerlo en 5 o 6 tomas.
  • Es mejor comer despacio y en un ambiente tranquilo. Hay que masticar bien.
  • Intenta reposar la comida. Mejor sentado hasta media hora después de las comidas principales.
  • Toma los líquidos y el agua en pequeñas cantidades. Hazlo fuera de las comidas y no menos de 2 litros al día. Intenta ajustar la cantidad de líquidos que ingerimos con la cantidad de liquidos que se pierden con las deposiciones.
  • No tomes alimentos ni muy fríos, ni muy calientes. Pueden contribuir a aumentar el número de deposiciones y disminuir la consistencia de las heces.
  • Realiza cocinados sencillos. Es mejor los hervidos, en su jugo, plancha, vapor o el horno y hay que evitar los fritos, rebozados, empanados y guisos.
  • Se desaconseja tomar café, té, alcohol y bebidas con gas. Y, evidentemente, evitar los alimentos flatulentos como la col, la coliflor o el repollo.

¿Se puede desarrollar una diarrea prolongada?

Aunque, en general, se trata de un proceso leve y autolimitado no deja de ser cierto que sí que se puede desarrollar una diarrea prolongada como consecuencia de:

  • Intolerancia a la lactosa.
  • Sensibilización a la proteína de la leche de vaca.
  • Por el sobrecrecimiento bacteriano.

En estos casos, siempre, es recomendable acudir a un médico para que evalúe cada caso.

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Lda. Laura Arbeloa Jiménez
Licenciada en Periodismo por la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid. Actualmente trabajo en Heel España realizando diferentes funciones de comunicación corporativa y marketing.
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