¿Ser vegano afecta a nuestra salud?

Los viejos del lugar conocerán una canción de Riki López que se titula “El menú del Bar Rambo”. Habla del clásico menú con un primero, un segundo, bebida y postre que, una vez analizada la letra, está claro que no es apto para un vegano.

Los menús de día que se suelen ver escritos en las pizarras expuestas en el exterior de los bares y restaurantes incluyen variedad de platos en los que nunca falta una carne o un pescado…un problema para aquellas personas que han decidido declararse veganos.

La importancia de una dieta variada y equilibrada

Llevar una dieta variada y equilibrada es la mejor manera de garantizar todos los nutrientes necesarios para un correcto desarrollo, mantenimiento y funcionamiento de nuestro organismo.

Una nutrición equilibrada aporta la proporción adecuada de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos), micronutrientes (vitaminas, minerales y antioxidantes) y fibra, en función de nuestras características personales como la edad, sexo, altura, actividad física, estilo de vida y otras condiciones como padecer o no alguna enfermedad.

¿Ser vegano afecta a nuestra salud?: dieta equilibrada - HeelEspaña

Según la OMS, realizar una dieta sana y equilibrada durante nuestra vida ayuda a prevenir la malnutrición, enfermedades no transmisibles y otras afecciones.

A partir del año de vida, cualquier ser humano es capaz de digerir cualquier alimento, lógicamente, siempre que se haya preparado de la forma más adecuada acorde a su edad. Sin embargo, en numerosas ocasiones, incluso teniendo la sensación de que estamos preocupados por cuidar lo que comemos, nuestra dieta no es todo lo variada que debería ser.

¿Qué es ser vegano?

A lo largo de la historia, se han desarrollado diferentes tipos de dietas con un mayor o menor contenido en carne. Incluso, algunas dietas se han asociado a diferentes prácticas sociales o religiosas.

El término “vegano” se atribuye a Donald Watson. Era cofundador de la Sociedad Vegana de Inglaterra y, a través de esta sociedad, promovieron esta corriente de alimentación…y algo más.

Los veganos se alimentan exclusivamente de vegetales (hortalizas, vegetales, frutas, raíces, tubérculos, frutos secos, semillas, cereales, harinas, granos y hongos), es decir, no incluyen absolutamente ningún alimento que tenga un origen animal.

La dieta vegana es 100% vegetal, es decir, ni se consume carne ni aquellos alimentos que contengan ingredientes o derivados procedentes de animales. En ese sentido, un vegano no consume carne animal (pollo, carne porcina, carne porcina, carne ovina, así como, pescados, mariscos, etc.); tampoco consume huevos, leche y derivados e incluso miel.

¿Es lo mismo ser vegetariano que vegano?

El término vegano apareció por la necesidad de distinguirlo de aquellas personas que apostaban por una dieta libre de carnes pero que aceptaban consumir productos lácteos, huevos y, en algunos casos, pescados y mariscos.

Antiguamente a los veganos se les conocía como “vegetarianos totales, es decir, era una variante de vegetariano más extrema o radical.

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Ser vegano, una forma de vida

En ese sentido, el veganismo se considera como una especie de filosofía que ya no solo opta por rechazar el consumo de alimentos y derivados de origen animal, sino que apuesta por un estilo de vida.

Un vegano considera que el ser humano no está por encima de ninguna otra especie animal por lo que rechazan cualquier producto animal, ya sea en forma de alimento o una prenda de vestir…no utilizan materiales como la seda, el cuero o la lana. Es decir, no admiten ningún producto que implique explotación animal.

Asimismo, no aceptan los experimentos o ensayos animales para la elaboración de medicamentos o artículos de belleza.

Incluso prohíben la presencia de animales en zonas de entretenimiento como zoológicos, acuarios, corridas de toros, carreras de caballos…

En función del compromiso con este estilo de vida y el respeto por la dignidad del resto de seres vivos, se puede hablar de tres tipos de veganos:

Vegano dietético

Entiende que las dietas que incluyen productos de origen animal son nocivas para la salud del ser humano. Su única razón es considerar que preservar la salud pasa por eliminar la carne y derivados de la alimentación.

Vegano ético

En este caso, las condiciones indignas que padecen muchos animales de cría en granjas y mataderos son razones suficientes para rechazar el consumo de carnes.

Vegano ambientalista

El ecologismo y la preservación de la biodiversidad del planeta son motivos sólidos para eliminar el uso y consumo de productos de origen animal.

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Ventajas e inconvenientes del veganismo para la salud

Como en todos los casos en los que se adoptan dietas demasiado estrictas, ser vegano tiene sus pros y sus contras:

Ventajas

  • Bajos índices de colesterol

Al suprimir totalmente las carnes, la ingesta de grasas y lípidos y, por tanto, de colesterol, se reduce considerablemente. Ello conlleva a una reducción de los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

  • Fácil digestión y menor IMC

Nuestro organismo digiere mucho mejor los alimentos de origen vegetal que las proteínas de origen animal por lo que el proceso de digestión será mucho más rápido y eficaz y se evitará el sobrepeso.

  • Más vitaminas…

Las personas veganas suelen estar más cerca de las cantidades diarias recomendadas de proteínas, hidratos de carbono y grasas, así como de fibra, antioxidantes como el betacaroteno y vitaminas C, E y biotina y minerales como el magnesio.

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Desventajas

  • Menos vitaminas…

Al contrario de lo que decía en el punto anterior, si bien las necesidades de algunos macro y micronutrientes están cubiertas, las de otros que se encuentran en cantidades adecuadas en productos animales, son deficitarias. Así ocurre con las vitaminas B12 y D, minerales como el calcio, hierro y cinc y ácidos grasos como el omega-3.

  • La fibra es buena, pero ¡tanta!

El consumo de fibra por parte de una persona vegana suele ser excesivo lo que lleva a que algunos minerales beneficiosos para el organismo no se absorban correctamente.

  • Riesgo de sobrepeso

También contradice una de las ventajas y es que si el consumo de arroz, pastas, pan no es equilibrado, se corre el riesgo de sufrir sobrepeso.

¿Yo puedo ser vegano?

La mayoría de los especialistas coinciden en que una dieta vegana puede ser adecuada en cualquier etapa de la vida sin ningún tipo de riesgo para la salud, pero con alguna puntualización…

Una dieta vegana mal planificada y que no cuente con los suplementos adecuados para cubrir las necesidades de micronutrientes que surjan por la ausencia del consumo de carnes y derivados, evidentemente, puede ser peligrosa en cualquier etapa, especialmente en aquellos períodos de crecimiento y desarrollo, embarazo, lactancia y personas ancianas o enfermas.

Por tanto, es primordial acudir a un especialista en nutrición para garantizar el asesoramiento adecuado si uno se decide a llevar una dieta vegana.

“De primero sopa de, de segundo patatas con, de postre fruta del tiempo, pan, gaseosa y vino peleón” Riki López

BIBLIOGRAFÍA
https://repositorio.comillas.edu/xmlui/bitstream/handle/11531/32739/TFG-BennasserVerger%2CMagdalena.pdf?sequence=1

Ldo. José Manuel García Raboso
Licenciado en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid con la Especialidad de Bioquímica. Siempre ha estado unido al sector farmacéutico y al contacto directo con el cliente, bien en Oficina de Farmacia o en diferentes Laboratorios farmacéuticos como AstraZeneca, Salvat o Lacer.
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